当前位置:
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3
时间:
来源:
分享到:
关键词:

品牌授权大有可为 授权高研班助力行业人才培养

12-15
中国玩具婴童用品网
     由文化部文化产业司主办,中国玩具和婴童用品协会承办的第六届国家原创动漫高级研修班(品牌授权方向)在广州顺利进行,目前已完成上半部分的学业。
 
     素有授权届的“黄埔军校”之称的高研班,本届于12月9日-12月18日举办共10天,课程涵盖了品牌授权业务开展过程中的各个环节,系统为学员培训授权业务如何开发和开展。
 
 
     品牌授权高研班邀请了授权行业资深专家和行业领袖人物给学员讲课。参加本届授权高研班的学员来自100多家授权和被授权行业的企业高管,学员纷纷表示受益匪浅,含金量十足。
 
贾欣,故宫文化传播有限公司项目部总监
 
     来自故宫文化传播有限公司项目部总监贾欣,做了一场关于文化创意产品开发的讲课,向大家娓娓道来故宫的文化创意开发和产品开发。据透露,文化部下一个重点项目就为博物馆的IP品牌文创开发,故宫树立了一个中国传统民族品牌与时俱进进行上至高端下至旅游纪念品等全系产业开发的标杆。
 
吴创宇,广州艺洲人文化传播有限公司总裁
 
     艺洲人总裁吴创宇作为历届高研班的特邀讲师,为现场上百位学员分享了“品牌授权的实战攻略”。针对国内品牌授权意识薄弱的现象,吴创宇向大家分享了“何为品牌”、“如何打造有市场价值的品牌”等概念,以海绵宝宝、Qee等多个品牌案例详细地展示了如何创立、发展、推广一个有价值又有生命力的品牌。
 
杨涛,广州酷漫居动漫科技有限公司董事长
 
     广州酷漫居动漫科技有限公司董事长杨涛,以酷漫居案例,在高研班和学员企业生动的讲述了“传统企业的文化创意互联网+模式转型”,从被授权方的角度看待IP如何和产业结合,同时传统行业如何利用授权创新和转型。
 
     我国动漫产业面临的重要问题之一是商业化运作不足而导致产业链的断裂,使得动漫产业中利润最大的环节—衍生品市场相对滞后开发。在整个动漫产业链条里,电子商务的应用及发展相对滞后,而电子商务在国内已迅猛发展,020模型已经成为电子商务发展的重要方向。杨涛指出,动漫衍生产品如果能够有效的与电子商务相结合,必将产生裂变效应,取得高速发展。
 
许鹏翀,东方梦工厂衍生业务总经理
 
     东方梦工厂衍生业务总经理许鹏翀,以功夫熊猫为案例,讲了一堂“IP品牌建设和商品化”的课。许鹏翀告诉大家,功夫熊猫的授权业务包括联合推广、数字互动、实体娱乐、消费品及出版等多方面,启发了原创动漫企业之后的授权布局。
 
     除了热烈的课堂分享和讨论外,品牌授权高研班为了让企业更接地气,专设一天进行动漫授权企业实践教学,组织参观访问了东莞两家被授权商企业。
 
授权企业实践教学:东莞永捷塑胶制品有限公司
 
     实践教学第一站东莞永捷塑胶制品有限公司为一家扭蛋玩具生产厂家,是包括迪士尼、梦工厂、日本动漫等被授权商,也是当地出口企业大户。
 
     别看小小的扭蛋玩具,经历了各个精细的生产环节的把控,很多动漫企业学员是第一次走进相关衍生品工厂车间,看到一个个动漫形象从图纸通过工厂,一步一步在设计人员和工人手中变成能拿到手中的玩具,对自己形象衍生品开发也有了更加深刻和直观的认识。
 
授权企业实践教学:东莞市智乐堡儿童玩具有限公司
 
     第二站东莞市智乐堡儿童玩具有限公司主营产品是儿童玩具电瓶车,拿了宝马、奥迪等名车授权,开发了自己的一系列名车儿童电瓶车玩具,从另外一个品类启发品牌授权不仅仅只是动漫。
 
     接地气的实践教学让企业走出办公室,不少动漫学员甚至现场就和两家参观企业谈起了对接合作。
 
 
     几天来,来自百多家企业的学员在与老师、与参观企业、与同学企业之间进行深入的交流,碰撞出很多火花,更多的启发了学员的思考。
 
 
     由文化部文化产业司主办,中国玩具和婴童用品协会承办的第六届品牌授权高研班,针对当前蓬勃发展的动漫产业中与品牌授权相关的内容进行系统的讲授,并通过多种形式的交流研讨,提高动漫企业实施品牌授权发展的意识与能力,为我国动漫产业品牌授权培养和积累一批行业高端人才。
 
 
相关新闻