当前位置:
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3
时间:
来源:
分享到:
关键词:

我国儿童滑梯等无动力游乐产品有了联盟认证规则

10-21
新华社

        中国玩具和婴童用品协会近日在上海发布《无动力类游乐产品联盟认证规则》,借鉴国家强制性产品认证模式,对关系到儿童生命安全的滑梯及秋千产品的质量及其生产企业的持续质量保障能力提出明确要求。

 

  据介绍,无动力类游乐产品主要包括小型滑行、蹦跳、攀爬、摇荡、旋转、穿钻、翻滚及相关组合类,以3至14岁儿童为主要玩耍对象的游乐产品。长期以来,这类产品游离于《特种设备安全监察条例》定义的大型游乐设施之外,又不适用于《国家玩具安全技术规范》,每年都有因相关产品质量安全问题导致的儿童伤亡事故发生。

 

  中国玩具和婴童用品协会相关负责人强调,《无动力类游乐产品联盟认证规则》的核心是持续保障产品安全,认证模式为“型式试验+初始工厂检查+认证后监督”。这一认证规则是在近一年半的时间里,由玩具产品国家强制性认证指定机构——中国质量认证中心,携手国内外知名检测机构及行业龙头企业、政府采购机构和幼儿园代表共同参与完成。

 

  据了解,中国玩具和婴童用品协会今后将负责组织《无动力类游乐产品联盟认证规则》的技术更新、认证有效性的行业监督以及认证标志的发放,并将相关认证标志作为政府招标的有效采信依据。

 

  随着市场需求快速攀升,目前国内生产无动力类游乐产品的企业已发展至600多家。由于原有儿童滑梯及秋千产品标准为推荐性国家标准,而非国家强制性产品标准,一些生产企业质量安全意识缺乏,常常没有进行全项检测就让产品出厂。加之这类产品的主要接触使用者并不是直接采购者,为一些不法中标单位提供了可乘之机。

 

  据中国玩具和婴童用品协会不完全统计,近5年来,全国至少发生了11起因滑梯、秋千质量安全问题导致的儿童伤害案例,其中死亡9起、重伤1起、轻伤1起。

 

相关新闻