当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3
时间:
来源:
分享到:
关键词:

艺洲人||品牌授权商的理想客群是怎样的?

11-23
中国玩具婴童用品网
     艺洲人作为一家从儿童动漫品牌到青少潮流动漫品牌全年龄层覆盖的品牌管理公司,旗下海绵宝宝、爱探险的朵拉、迪亚哥、忍者龟、逃亡兔、MTV、Domo-kun多摩、大眼猫Myoo、QeeLovers House等品牌的被授权行业已囊括了服装、食品、玩具、文具、家具用品、快速消费品等多个行业。被授权产品超过30,000个SKU(Stock Keeping Unit,库存量单位),市场产出价值超过50亿人民币。
 
 
     艺洲人是如何做到的呢?特此,我们独家专访了广州艺洲人文化传播有限公司常务副总裁吴创宇,一一向你道来专业品牌管理公司的授权心得。
 
 
     Q  目前艺洲人授权状况如何?主要被授权品牌有哪些?
 
     广州艺洲人文化传播有限公司成立于1999年,是文化部、财政部和国家税务总局认定的重点动漫企业,是一家专业的动漫品牌管理公司。除了大家熟知的海绵宝宝、爱探险的朵拉、迪亚哥、忍者龟、逃亡兔、MTV、Domo-kun多摩、大眼猫Myoo、Qee和Lovers House外,2016年艺洲人还新增了三个国际品牌,分别是美国维亚康姆旗下的汪汪队立大功、日本的棉花小兔Mofy以及Kumatan,艺洲人的品牌阵营正不断的扩大。
 
 
     艺洲人所管理的品牌都有不一样的品牌特色,从儿童动漫品牌到青少潮流动漫品牌,逐步发展为全年龄层的品牌阵营。主要被授权行业包括服装、食品、玩具、文具、家具用品、快速消费品等多个行业,被授权产品超过30,000个SKU(StockKeeping Unit,库存量单位),市场产出价值超过50亿人民币。
 
     Q  作为版权方或版权代理方,艺洲人是如何选择被授权企业的?品牌授权商的理想客群是怎样的?
 
     品牌授权业务犹如一把双刃剑,合理的动漫品牌授权业务可以有效拉动动漫品牌资产,为授权双方都带来可观而持续的利益;但若授权业务开展不当,就有可能给品牌带来资产损失。对于品牌授权商来说,理想的被授权商必须具备以下条件:
 
     具备完整、健全的营销计划是开展品牌授权业务的前提
 
     完整的营销计划能指导被授权商在取得品牌授权后,该如何实施营销活动,从而满足消费者的需求,在竞争激烈、商品同质化严重的市场环境中生存和发展;同时,在被授权企业进行营销活动过程中,其营销计划是塑造动漫品牌价格的过程,在一定程度上也会影响动漫品牌资产。
 
     高契合度的品牌联想
 
     在动漫品牌开展授权业务前,必须考量到动漫品牌本身的品牌形象与被授权品牌的形象之间的契合程度。如果两者的品牌联想是高契合的,消费者很容易接受这种品牌联想或延伸,并获得市场的接受;反之则会造成消费者对品牌认知的错乱,损害双方的品牌联想,同时对品牌资产造成负面影响。
 
     被授权商须具有丰富的产品生产经验
 
     授权业务合作,意味着被授权企业将使用动漫品牌形象运用到其实体产品上,以达到提高产品溢价的过程。因此,被授权企业的产品质量、创新性及功能等属性将直接影响到动漫品牌的品牌联想。对于品牌授权商来说,被授权商在行业内具有丰富的经验和生产能力,是保证品牌消费者的利益和价值的关键。
 
     稳定健全的营销渠道
 
     “渠道为王,终端制胜”,是企业具有强大竞争力的其中一个表现。随着体验式经济时代的来临,零售终端作为接触消费者的一个重要端口,是品牌传播和建设的重要舞台。被授权商的营销渠道将影响着消费者对品牌的情感因素。
 
     系统而诚信的财务报表
 
     在开展动漫品牌授权业务过程中,被授权商的财务状况是品牌授权商评估其实力的重要标准之一。动漫品牌业务是一个长期而具有潜力的项目合作,如果被授权商没有支撑其开展授权业务合作的资金实力,那么它将不能承担起对动漫品牌的建设和管理。更重要的是,被授权商必须具有诚信的合作态度,一般来说,“保底分成”是授权业务开展的收费模式,在规定期间内提供真实的财务报表,并具有健全的财务体系,是品牌授权商所愿意合作的授权伙伴。
 
     Q  您对中国授权展如何评价?您对中国授权展有何建议或意见?
 
 
     近年来,随着品牌授权越来越受到重视,作为亚洲规模最大的专业授权贸易平台,中国授权展是对授权业务产生了极大的促进作用。它不仅引入了很多国际知名品牌成为参展商,不断提高授权展的行业专业性外,同时还吸引了全国各地以及各行业的被授权公司或想做授权的潜在公司参观展会,参观和寻找理想的授权形象展开合作。
 
     所以,我认为,中国授权展对于授权方和被授权公司是一个非常好的businessmatching行业/商业配对平台。艺洲人是非常愿意配合主办方中国玩具和婴童用品协会一起共同发展中国授权产业。希望中国授权展能够一直举办,继续对中国授权行业的发展给予支持和扶持,成为中国授权行业商务对接的最佳平台。
 
     中国授权行业正处于刚起步的阶段,在还没有达到成熟的阶段前,中国授权展这个平台尤其显得重要。此外,国家对文化产业和授权行业的重视正在加大,尤其今年我们欣喜的看到电影IP的授权正在百花齐放。对于正在迅猛发展并活力无穷的中国授权行业来说,像中国授权展这样专业的授权展览会是必不可少的。
 
     Q  艺洲人已经参加多届中国授权展,您觉得展会每年有什么不同?
 
     艺洲人从2008年开始参加中国授权展,经过多年的参展,展会给到我们的感觉是变得越来越成熟了,无论是参与的版权方、被授权商或者是参观者都越来越多,越来越专业。展会期间,艺洲人的展台上每天都会排满客户会谈,不断地有很多被授权公司来与我们洽谈,希望与我们进行商务合作。我们每一年参与展会的同事,都为配合授权展,马不停蹄,工作非常忙碌。
 
     此外,中国授权展的管理也越来越规范化,更具专业性。比方说,早年授权展的展会现场比较嘈吵,有很多参加展会的企业为了吸引注意力而使用喇叭进行广播,这样不但让其他的参展企业受到噪声影响,而且在自己的展位上,也因为嘈杂的声音而难以与前来洽谈的客户进行交流。有见及此,近几年主办方推出相关的条例,在展会期间,严禁在展馆内使用任何形式的外接声音播放设备。从这一点就可以体现出展会的专业度,能考虑到授权展的实际需要。因为一个专业的授权展是需要一个专业的态度和安静的环境提供给交谈业务问题的需求和供应双方。这点改进非常好。
 
     此外,在近几年的展会上,我们也看到越来越多参加展会的授权公司搭建的展台十分有心思,设计造型一丝不苟,不惜工本,把展台搭建成一个极具特色的形象展示舞台,令人赏心悦目。
 
     Q  您对未来十年的中国授权展有何期许?
 
     相信未来十年,随着中国经济的日益增长,中国授权行业将日益蓬勃发展,授权行业整体产出的经济效益会越来越大。参与到授权行业市场的无论是版权方,或者是被授权方也会越来越多,越来越专业。在这样的环境下,有中国授权展这样专业的商务对接平台更为显得重要,相信中国授权展能为中国授权行业作出更大的贡献,能为我们品牌授权商以及被授权企业提供更好更优质的服务。
 
 
 
     关于授权有话说?欢迎致电或投稿!
 
     联系邮箱:chinalicensing@tjpa-china.org
 
     如需转载,请注明来源
相关新闻